会计学院第十一期博士论坛成功举行

2019年11月11日 15:53  点击:[]

11月9日上午,会计学院第十一期博士论坛在图书馆5会议室举行。本期博士论坛邀请到了西南财经大学知名会计学者罗宏教授。会计学院副院长程文莉教授、MPAcc中心主任钟廷勇博士,以及会计学院部分教师、博士生和研究生共计30人出席。论坛由程文莉教授主持。论坛分为论文报告和专题讲座两部分。

首先,会计学院陈中洁博士报告了论文《不同权力结构下保理池融资供应链运营分析》。陈中洁博士认为,保理池融资就是解决供应商资金流动性问题。同时,向我们介绍和展示了保理池融资的意义与流程。通过基于批发价契约的报童模型,使用极大极小后悔问题决策方法,解决保利融资情形下信息不确定性下的供应链决策问题,得出了四个推论,又使用数值仿真方法最终得出三个结论。罗宏教授对文章进行了点评,现场各位老师及博士积极发表观点,提出了完善建议和修改意见。

随后,罗宏教授做了关于国家“两金”项目选题及申报书撰写技巧报告。首先,他强调项目申报选题的重要性。罗宏教授指出要看大家看得到,想别人想不到的东西,找情理之中意料之外的选题。其次,关于选题技巧,罗宏教授总结了三句话,即“接着说,反着说,从头说”,鼓励大家在选题时结合时代背景,开阔视野。最后,他引入多个案例,从选题来源、文献综述、研究内容和框架设计、申报表填写以及一些其他注意事项进行了详实的报告。现场的各位博士就项目申报问题积极向罗宏教授请教。

最后,程文莉副院长对本次论坛进行总结,对罗宏教授表示了衷心的感谢,希望大家能够积极同罗宏教授交流,厚爱博士论坛平台,积极参与,珍惜机会,突破自己。并期待罗宏教授再次来到会计学院博士论坛指导交流。

上一条:会计学院与浪潮集团签订智能财务人才联合培养基地 下一条:喜报:会计学院4篇案例入选第十四届“全国百篇优秀管理案例”