重庆工商大学第三届MPAcc学生案例大赛决赛顺利举行

2020年11月09日 09:31  点击:[]

2020117日上午,会计学院在博智楼7200学术报告厅举办了第三届重庆工商大学MPAcc学生案例大赛决赛。会计学院党委罗惠玉书记、郝颖副书记莅临指导,重庆大信谛威企业管理咨询(集团)有限公司公司人力资源总监佘斯娟女士、青岛星耀领航投资管理有限公司董事长文富胜先生、会计学院副院长钟廷勇副教授以及程文莉教授、薛正宽、赵青华、顾飞老师担任了大赛评委。2019级、2020级全体MPAcc学生观看了本次比赛。

据悉,由于受新冠疫情的影响,重庆工商大学第三届MPAcc案例大赛自去年11月启动以来,已历时近10个月。在此期间,同学们亲临各企业进行调研取材,认真讨论案例结构,在指导老师的带领下将课堂所学运用到实际的企业管理中,经过反复斟酌修改并形成案例报告。经过选拔,有6支队伍进入决赛。本次决赛效仿全国MPAcc学生案例大赛决赛赛制,6支晋级决赛的队伍通过抽签分为两组,每组3支队伍,以抽签决定比赛主客队顺序。比赛时,各组3支队伍同时上场,一主两客,主队陈述,客队和评委提问,并进行自由辩论。各组上场选手逻辑清晰、斗志昂扬,PPT大气美观而且内容充实,每组比赛选手不仅对自己的案例了如指掌,而且对同台对手的案例内容也进行了仔细研读。

在陈述与提问环节后,各位评委老师针对6个队伍的精彩表现给予了专业的点评。文富胜先生指出,同学们应该跳出会计角度看问题,打破固有思维,继续发扬创新精神,同时在企业管理中要把握问题本质,聚焦关键。

最后,会计学院党委罗惠玉书记作了总结讲话。罗书记在讲话中指出,“防范化解重大风险体制机制不断健全”已明确纳入到“十四五”时期经济社会发展主要目标,本届MPAcc学生案例大赛主题紧扣该目标,正可谓适逢其时,意义非常重大。在会计行业变革的背景下,罗书记希望同学们要把握好高等教育新形势,通过参赛深入会计实务、掌握前沿知识,将我院应用型、创新型会计人才的培养过程切实融入到党和国家治国理政、高质量发展的迫切需求和现实需要之中。

经过决赛阶段激烈的比拼,唯“会”不破队获一等奖;成长“会”乐、风云际“会”分获二等奖、三等奖;沈径、张伟达同学获决赛个人最佳表现奖。

第三届重庆工商大学MPAcc学生案例大赛决赛的顺利举办,不仅为同学们搭建了充分展现自我的平台,而且促进了同学们将理论应用到实际,促进其知识的融会贯通与灵活运用,从而进一步推进了我校的MPAcc案例开发与研究工作。

上一条:会计学院《大数据与财务决策》案例开发师资培训会成功开展 下一条:会计学院成功举办中国MPAcc学生案例大赛暨重庆工商大学第三届MPAcc案例大赛决赛培训