《财务报表与企业经营分析》及《财务与商业数据分析》课程组研讨会顺利召开

2024年09月28日 09:25 胡彩奕 点击:[]

为进一步更新教育教学理念,扎实推进课程改革,全面提高研究生课堂教学质量,9月27日,《财务与商业数据分析》及《财务报表与企业经营分析》课程组在明德楼2023召开了课程研讨会。课程组负责人杨安富老师、课程组成员陈欢、韦浪老师,以及研究生教务秘书赵亚老师参与会议。

会议伊始,杨安富老师首先针对目前《财务与商业数据分析》课程组的情况提出主要讨论主题:一是教学目标的确立;二是教学内容的调整;三是教学形式的丰富,并对财务数据可视化应用的重要性及发展前景进行介绍。

接下来,课程组深入讨论了新学期《财务与商业数据分析》课程的建设问题,并达成一致意见。教学目标主要是将学生培养成具备财务数据思维和商业数据分析等专业能力的高素质复合型财会人才。教学内容包括财务与商业数据的获取、分析、筛选及运用等专题。教学需注重鼓励学生自主思考,注重引导思维方向,培养学生辩证思维能力和分析思考能力。另外,课程组老师指出,要通过优秀案例分析丰富课程形式,鼓励学生进行头脑风暴,分享自己的观点,强化学生对《财务与商业数据分析》课程的理解和认识。在课程组的激烈讨论下,《财务与商业数据分析》课程的教学工作更加科学高效,更加符合学生发展需要。

随后,课程组成员又针对《财务报表与企业经营分析》课程教学工作进行交流。杨安富老师指出,作为财会专业的核心课程,该课程是主要培养学生分析问题和解决问题等应用能力的一门课程,要把知识学习、知识转化、知识运用各环节有机地结合,紧密联系。

接着,课程组成员提出要进一步加强学生理论与实训操作,要求学生能熟练地编制主要财务报表,并在此基础上运用财务报表分析的常用手段和方法对财务报表进行纵向、横向的分析和解读,同时为学生拓宽就业领域、全面提高素质、增强实践能力和继续学习能力打下坚实的基础。

会议最后,课程组成员陈欢老师对本次研讨会做出总结,要求课程组成员需进一步完善教学质量管理,优化《财务与商业数据分析》及《财务报表与企业经营分析》课程体系,全方位提升学生分析观察问题意识,增强自我发展能力,提升课程质量。

上一条:喜报:会计学院2篇案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例” 下一条:喜报:会计学院2篇案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例”