《财务管理理论与实务》课程组研讨会顺利召开

2024年08月27日 09:18 赵亚 点击:[]

为扎实推进研究生课程体系改革、进一步强化教学团队建设、持续提升人才培养质量,8月26日,《财务管理理论与实务》课程组通过线上会议召开了该课程研讨会。会计学院院长钟廷勇教授,课程组负责人程文莉教授、课程组成员唐俐、潘龙萍、陈欢、韦浪老师,以及学院负责研究生教务工作的赵亚老师参与会议。

会议伊始,程文莉教授介绍了《财务管理理论与实务》课程组情况并提出主要讨论主题:一是教学内容的板块确定;二是教学内容怎么讲?如何让学生更好的理解和将知识点运用到论文写作中;三是怎样将理论与实践的结合与运用?四是课程报告和移动课堂的具体开展。

接下来,课程组深入讨论了新学期《财务管理理论与实务》课程建设问题,并达成一致意见。教学内容包括基础理论、筹资管理、投资管理、营运资金管理、利润分配管理等专题。教学要与本科阶段有明显区分,弱化基础知识讲解、强化理论介绍,有助于学生的后续研究。并通过邀请校外实务专家走进《财务管理理论与实务》课堂等方式,有效辅助线下教学开展。在老师们激烈讨论下,新学期《财务管理理论与实务》课程建设蓝图进一步明晰。

会议最后,钟廷勇院长指出需多进行专题式教学增加学生参与度和课堂互动性,《财务管理理论与实务》课程组需进一步优化课程内容和教学方法,提高教学质量,鼓励大家将《财务管理理论与实务》课程打造为学院优质的专业核心模范课程。

上一条:移动课堂|会计学院研究生走进重庆美心翼申机械股份有限公司 下一条:喜报:会计学院2篇案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例”