移动课堂│会计学院研究生走进宗申产业集团有限公司

2024年09月21日 16:05 王佳宁、阙薪洁 点击:[]

2024年9月19日下午,会计学院《财务管理理论与实务》任课教师唐俐教授、研究生教育中心教务秘书赵亚老师带队2024级会计专业硕士研究生走进宗申产业集团有限公司,开展研究生移动课堂。

宗申集团以“摩托车发动机和通用动力”为核心,覆盖“航空动力、新能源动力、汽摩核心零部件、产业链金融”等新兴业务,并且以“技术研发、智能制造、质量管理、精益生产、服务支持”这五个核心竞争力成为了全国低空经济领域的龙头企业。在宗申集团工作人员的带领下,我们首先参观了宗申的数字化车间,这是一条智能生产线,主要由机械操作再辅之以人工,其年产量已经可以达到300多万台、日产量9000台,智能化工艺促进了提质增效,实现了绿色发展。

接着,我们走进展览馆,在工作人员的讲解下,我们了解到宗申集团获得了许多国家级、市级的荣誉,其拥有以创新为核心的优质竞争力,还了解了宗申集团的产业发展历程,由“两主一长,产融双擎”发展到“产融网”三位一体发展模式。同时,展览馆还为我们展示了集团的主要产品技术,主要包括发动机产品、通机产品、产品零部件三大类,用于摩托车动力、航空动力、通用机械、农用机械等领域。

最后,宗申集团的副总裁兼财务总监蒋宗贵在会议厅为同学们开展了互动交流会,主要从财务管控模式、财务管控数字化建设和财务价值管控这三个方面介绍了宗申集团的财务体系,其中重点强调了“认知-策略-行动”的方法论,同学们受益颇深。交流会的最后,同学们也踊跃提问,蒋宗贵耐心地做出详细的解释,在同学们热烈的掌声中,本次移动课堂圆满结束。

在这次移动课堂中,通过对宗申集团承办业务的了解,同学们直观地感受到大数据与财务管理之间的关系、智能生产对提质增效的重要作用,同时引发了同学们对以后职业规划的深思。

上一条:会计学院2024级研究生开学典礼暨入学教育顺利举行 下一条:会计学院2024级研究生开学典礼暨入学教育顺利举行