会计学院第五十八期会计/审计名家大讲堂成功举行

2024年07月02日 17:01 李亚椿 点击:[]

6月26日下午14点30分,重庆工商大学会计学院在明德楼1019报告厅顺利举办了第五十八期会计/审计名家大讲堂。谢宏教授分享了论文《Dare to Say No?Externalities of Employee Employment Protection on Financial Misreporting》,本次讲座由会计学院院长钟廷勇主持,100名师生参加了此次会议。

CAD18

谢宏教授分享的这篇论文主要是研究在员工就业保护以后对公司财务欺诈、错报有什么影响。首先,他介绍了研究这个问题的动机,是因为学术界存在一个共识:有欺诈行为的错误报表需要管理人员和员工的合谋,而现有文献对哪些因素能够使员工有勇气对参与舞弊说不的研究很少,于是本文基于交错采纳的错误解雇员工法,使用quasi-experiment来研究两者的联系和因果关系。然后,他提出通过衡量员工失去工作和参与舞弊之后潜在的成本两者的高低,并提出三个假设,采用断点回归等一系列实证研究方法得出相应的结论,并探索可能存在的机制。最后,本文可能的贡献是对员工在财务报告中发挥的作用进行了说明,表明雇员就业保护使雇员有能力抵制管理层的错报要求,也补充了在会计背景下的告密的文献。

2B78D

最后,陈欢主任总结了此次讲座。谢宏教授从提出问题、分析研究假设、机制研究等的细致讲解,为同学们提供了很好的模板和范例,也为未来有申请国外深造和从事外文研究的同学作出了深刻指导。

上一条:《财务管理理论与实务》课程组研讨会顺利召开 下一条:喜报:会计学院2篇案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例”