会计学院第五十七期会计/审计名家大讲堂顺利举行

2024年06月25日 15:24 肖泓宇 点击:[]

624日上午10点,会计学院第五十七期会计/审计大讲堂在明德楼1019报告厅顺利举行。本次讲座邀请了北京会计学院郑洪涛教授作主题为《数据资产入表和内部控制》的专题讲座,由会计学院院长钟廷勇主持。

郑教授首先指出当今社会正处数字化与数据化的历史潮流,数据已经成为关键生产要素,占据着越来越重要的地位。从数字到数据、数据到资产的过程,因数据资产具有非实体性、依托性、多样性、可加工性、价值易变性、产权复杂性等,导致数据资产难以控制和计量,使得数据资产入表困难重重。郑教授提出要将数据资产按全生命周期进行管理与价值运营,其实施路径包括资产识别、成本计量、对外披露、价值管理;重点关注数据资产分类体系、创利模式、授权链路、成本分摊、价值评估等领域;运用大数据平台、财务系统等提供平台支撑,以更为真实准确地体现数据资产价值。

其次数据具有质量风险、合规风险、安全风险、适应性风险,郑教授建议从数据全生命周期进行风险管理控制,包括对财务、客户、员工等领域数据风险监控识别,定量与定性结合设计数据风险指标,构建数据风险量化评分标准,建立数据风险预警体系,建立风险应急响应机制,最后进行数据风险加总报告等,为更有效地对企业数据资产进行内部控制,还需在实践中逐步丰富和完善内部控制机制和风险管理体系。

本次讲座让同学们对数据资产入表和内部控制的理论和实操都有了更深入的了解,数据资产作为经济社会数字化转型进程中的新兴资产类型,对于会计人员来说是新机遇也是新挑战,启发了同学们拓宽学术视野、加强会计新兴领域的理论知识学习和实操能力培养。

上一条:重庆工商大学(第四届)浪潮数智菁英班开班典礼顺利举行 下一条:重庆工商大学(第四届)浪潮数智菁英班开班典礼顺利举行