重庆工商大学会计学院导师工作交流会暨研究生教育发展沙龙(第八期)顺利举行

2024年03月25日 15:18  点击:[]

3月15日下午,重庆工商大学会计学院导师工作交流会暨研究生教育发展沙龙(第八期)在重庆工商大学新图书馆会议中心第五会议室举行。重庆工商大学学术委员会主任孙芳城,会计学院党委书记邓德敏、专职组织员(正处级)尹建平、副院长钟廷勇、蒋水全,研究生教育中心负责人陈欢及相关工作人员,学院研究生导师和任课教师代表参加会议。会议由会计学院副院长钟廷勇主持。

会议开始,钟廷勇首先传达了学院研究生优秀学业导师的评选结果并对获评老师表示祝贺,介绍了导师工作交流会的意义。导师队伍建设作为研究生教育改革的重要内容之一,希望通过交流会共同探讨学院导师队伍建设的相关问题。

MPAcc中心负责人陈欢汇报了学院研究生培养各环节的进展情况。从学位论文质量把控、案例大赛指导、毕业条件解锁等方面向与会人员进行了交流,让导师们对各年级研究生目前的培养情况和指导重点有了更清晰的了解。研究生辅导员吴金珂老师汇报会计学院目前研究生就业情况。他结合我院2021级学生就业数据,从求职能力、自身心理情况等多方面对我院当前工作去向没有落实的学生情况进行详细分析。让学院老师更详细地了解研究生就业情况,为学院如何提高研究生就业质量提供了数据支持。

研究生教育工作交流环节,研究生导师们结合自身的指导和教学经历踊跃发言,围绕培养方案、课程设计、论文答辩、实习实践、学生心理等多个方面进行交流分享,提出了学生就业观念不正确、学习积极性低、学习方法不正确等问题,并提出了助力学生拟定正确的就业、学业规划、做好学生思政工作等解决方案。

思想政治方面,会计学院专职组织员尹建平提出了具体的要求。他表示,导师既要负责学术方面的问题,更要加强思想方面的指导;既做学术导师,更要做人生导师。导师要真正了解学生的实际情况、思想状况,针对不同情况的学生进行分类指导,引领学生做好学业规划和职业规划。

会计学院党委书记邓敏德表示,学院正在推进学院研究生教育改革和学科建设发展,会计、审计学科在研究生教育上面临新的难题,对导师的责任感、创新性要求更高。希望各位导师在今后的教育工作中负重前行,实现新的目标。师高弟子强,严师出高徒。导师队伍要提升自身科研能力,并且严格要求学生,把学生培养成有品质、有道德的知识分子。同时,在学科建设上积极参与,主动交流,做到信息互通,不断探索学院高质量发展的方案。

最后,学术委员会主任孙芳城做总结讲话。他对学院导师做出了以下四点要求:一是要有目标。学科建设方面,要凝练学科特色,明确研究方向,紧密结合会计、审计内容,创新教学科研方式;二是要有思想。研究生导师应多与学生进行交流,做好学生的思政工作;三是要有行动。多与学界交流、多感受实务,切实提升学科建设水平;四是要有贡献。导师们要立足学校大局,主动担当、积极作为、持续深耕,为学院发展作出应有贡献。

导师工作交流会,为学院探索研究生创新人才培养模式,持续完善研究生教育管理体系提供了宝贵建议。本次会议对学院全面推进研究生教育高质量发展、全方位提高学科建设水平具有重要意义。

上一条:会计学院选派研究生赴重庆市审计局进行专业实习 下一条:会计学院选派研究生赴重庆市审计局进行专业实习