会计学院第五十期会计/审计名家大讲堂成功举行

2023年12月29日 14:10 图:朱魏彤、文:徐靓薏 点击:[]

12月27日下午,会计学院第五十期会计/审计名家大讲堂在重庆工商大学新图书馆会议中心一会议室顺利举行。澳门科技大学校长高级顾问、原澳门科技大学校长副校长、澳门会计发展研究中心主任林志军教授受邀为我院师生作了题为《企业战略质量成本管理体系及其应用》的专题讲座,120多名师生到场聆听。讲座由研究生院院长田双全主持。

田双全院长对林志军教授的莅临表示热烈欢迎,并对林教授进行介绍。他还提到,我校一直致力于推进“双一流”建设、深化研究生教育管理体制改革,提高研究生人才培养质量。学校希望通过举办大讲堂等活动为同学们打造学术交流的平台,以学科的丰富、对象的广泛、内容的深刻为特色,为同学们带来更专业、更具有针对性的专题知识。

林志军教授以风趣幽默、通俗易懂的方式,以企业质量管理的重要性为切入点,结合团队开展的全国企业调研数据,阐述了质量成本管理在企业实现发展战略中的积极作用。他首先指出企业质量管理重要性和困境以及管理会计在质量管理中的作用,系统地介绍了质量成本管理的意义、质量成本的概念和分类,并深入分析了质量成本报告体系和质量成本报告的作用,归纳了企业管理人员对质量成本报告的认知和应用状况。他认为,管理会计在企业经营活动发挥着十分重要中作用,,战略质量成本管理是企业实施经营战略和显著提升效益的有效工具,企业要从战略角度看待质量成本报告与管理社会各界应该进一步加大企业战略质量成本管理的研究、教育、培训与应用推广。

最后研究生院副院长邓龙奎对本次讲座进行了总结发言。邓院长表示,希望同学们能够实践案例中领悟到企业战略质量成本管理方面的规律,进而把握住新时代经济社会发展的态势和前沿热点问题,并结合自己的学科方向,深入思考怎样面向新时代经济社会发展的重大需求进行学术研究。同时,也希望通过一系列的学术交流活动,促进大家之间的学术沟通和交流,更好地理解和掌握学术研究的核心要义。

上一条:重庆工商大学会计学院研究生教育发展沙龙(第七期) 暨2023年度研究生导师年度考核会顺利举行 下一条:重庆工商大学会计学院研究生教育发展沙龙(第七期) 暨2023年度研究生导师年度考核会顺利举行