重庆工商大学会计学院第十二期博士论坛顺利举办

2019年11月22日 11:12  点击:[]

为推动我校会计学科发展,2019年11月18日下午,由重庆工商大学科研处、会计学院主办的会计学院第十二期博士论坛在图书馆5号会议室召开。会计学院副院长程文莉教授、相关职能部门负责人以及会计学院博士老师、研究生共计50人出席了本次论坛。论坛由程文莉教授主持。

论坛第一阶段由会计学院李芃博士报告工作论文《The governance choice of competitive alliances in the emerging industry of transitional China》。文章基于交易成本(TCE)及新制度经济学(NIE)视角,对企业联盟治理机制及其边界条件进行了研究。文章首先围绕联盟治理问题对国内外研究现状进行了归纳与回顾,然后针对文献中争论的焦点展开了分析,提出了研究问题与目的,并基于文献调研及实际案例提出了本文的核心假设,最后对研究结论及其适用范围进行了讨论。李青原教授对文章进行了点评,并提出了进一步完善的建议和修改意见。

随后,武汉大学李青原教授对李芃博士的论文进行点评。李青原教授肯定了论文的选题价值、研究设计和分析过程。并从案例选择、模型构建、研究假设等方面提出了建议。

论坛第二阶段由李青原教授做国家两金项目选题和申报技巧交流。他从选题方向、选题来源、选题设计、申报书填写、研究框架设计等多维度介绍了国家两金项目申报技巧。他鼓励大家选题需要紧跟学科前沿,提倡跨学科选题。撰写标书时应逻辑框架严密,内容具体与实践结合。随后会计学院博士教师分别汇报了国家两金项目的题目和初步设想。针对选题过程中的困惑和难点,李教授一对一展开辅导和点评。

最后,程文莉副院长总结发言。她感谢李青原教授的精彩点评和申报两金项目技巧的分享,并鼓励参会教师积极申报国家两金项目。

上一条:“谛威信息”重庆工商大学第三届MPAcc学生案例大赛启动仪式暨第六期会计高端实务访谈成功举行 下一条:会计学院第三十八期会计/审计名家大讲堂成功举行