“谛威信息”重庆工商大学第三届MPAcc学生案例大赛启动仪式暨第六期会计高端实务访谈成功举行

2019年11月22日 11:37 钟廷勇 刘念 点击:[]

2019年11月16日上午,会计学院在田家炳50209报告厅隆重举行“谛威信息”重庆工商大学第三届MPAcc学生案例大赛启动仪式暨第六期会计高端实务访谈。莅临本次会议的领导及嘉宾有重庆工商大学副校长兼会计学院院长宋豫教授、会计学院分党委罗惠玉书记等学院领导,大信会计师事务所西南业务总部副总经理刘建秋先生、浪潮集团重庆公司副总经理王宏波先生、重庆渝富资产经营管理集团有限公司集团总法律顾问彭作富先生、天健会计师事务所重庆分所授薪合伙人杨朝玉先生、重庆市审计局企业审计处副处长汪宇鸿女士等10余名事业导师。

会议第一阶段是重庆工商大学第三届MPAcc学生案例大赛启动仪式,由会计学院副院长程文莉教授主持。首先由重庆工商大学副校长兼会计学院院长宋豫教授致辞,宋校长代表重庆工商大学和会计学院对参加本次活动的嘉宾表示欢迎和感谢,随后介绍了重庆工商大学MPAcc项目,她回顾了我校MPAcc学生案例大赛发展历程和在全国MPAcc学生案例大赛中取得的成绩。在谈到会计高端实务访谈时,她强调共同探讨大数据环境下如何创新性地进行企业内部控制与风险管理,能够更好地实现企业治理和推动国家治理体系和治理能力现代化,能够为即将参加MPAcc案例大赛的队伍提供前沿资讯、实务经验和深刻洞见。宋校长指出会计学院高度重视MPAcc案例大赛,是培养兼具应用与创新的高素质人才的重要赛事和途径,她勉励同学们在接下来的比赛中要发挥吃苦耐劳的精神,力争赛出优异的成绩。

大信会计师事务所西南业务总部副总经理刘建秋先生代表案例大赛赞助方进行致辞。他强调大数据就意味着信息科技转向数据科技,企业也应运用大数据来进行企业内部管理信息系统的优化。随后,宋校长、罗书记对我校MPAcc实习基地进行授牌,宋校长和刘建秋先生对在第六届中国MPAcc学生案例大赛中获得全国二等奖的队伍进行了表彰。获奖队伍代表王天然同学和导师杨安富老师也分别进行了经验分享。最后钟廷勇博士对全国MPAcc案例大赛政策与技巧进行了详尽的介绍,使同学们对全国MPAcc案例大赛有全方位的认识。

会议第二阶段是“大数据下的企业内部控制和风险管理”会计高端访谈活动。针对大数据时代下企业面临的风险,刘建秋先生提出大数据意味着信息化,在当前大数据迅速发展的大环境下,电商服装行业的盈利价值链、生态链和风险都在转移,同时风险管理要聚焦到事后管控,要注重电商企业的控制环境。随后,杨朝玉先生、彭作富先生、王宏波先生以及汪宇鸿女士进行了一系列补充说明。其中,彭作富先生特别强调了经营数据的合规、内控、风控与价值创造的结合,并运用“丰田汽车召回事件”进行了详细的解读。

“谛威信息”重庆工商大学第三届MPAcc学生案例大赛启动仪式暨第六期会计高端实务访谈的顺利举办,既是对我院学生踊跃参加全国MPAcc案例大赛的鼓舞,同时也开拓了师生们的视野。

上一条:会计学院研究生期中教学座谈会顺利召开 下一条:会计学院第三十八期会计/审计名家大讲堂成功举行