名家讲堂|第二十三期会计名家大讲堂成功举办

2019年11月11日 15:48  点击:[]

2019年11月8日下午,西南财经大学会计学院罗宏教授应会计学院邀请在图书馆多功能厅作了题为“宏观预测价值:现实考量与未来发展”的学术报告。会计学院老师和研究生共计150人参加了报告会。本次讲座由会计学院副院长黄辉教授主持。

首先,罗教授通过讨论我国GDP增长水平引入报告的第一部分:会计信息宏观价值,并分别从宏观经济预测的价值与方法发展、微观企业与宏观经济和会计信息与宏观经济预测等三个方面进行展开。

接下来,罗教授向参会人员分享了目前基于会计信息的研究成果,主要包括会计信息与宏观经济增长、会计信息与通货膨胀预期、强制性制度变迁对会计盈余的影响以及上市公司行业间业绩差异与宏观经济增长之间的关系。

最后,罗教授提出了三方面的研究结论:一是我国上市公司行业间业绩差异具有宏观经济预测价值;二是上市公司行业间业绩差异的宏观预测价值具有地区差异和经济周期差异;三是上市公司行业间业绩差异会引发未来投资需求和消费需求的变化,进而对未来宏观经济增长具有预测作用,并且投资需求变化路径的作用更为显著。

罗教授的报告内容丰富,具有国际化视野,深入浅出、用大量日常生活中的故事讲述严肃的学术问题,使得演讲生动幽默,使在场的师生领略到了罗教授风采,受益匪浅。报告结束,罗教授与会的教师、同学们进行了互动研讨,并回答了师生们所关注的问题,会场气氛热烈。

上一条:会计学院第十一期博士论坛成功举行 下一条:会计学院第三十八期会计/审计名家大讲堂成功举行