重庆工商大学程文莉、钟廷勇应山东财大应邀请进行案例大赛经验交流

2019年10月30日 10:07  点击:[]

10月27日上午,重庆工商大学会计学院副院长程文莉教授、MPAcc教育中心主任兼财会案例研究中心主任钟廷勇副教授应我院邀请,于燕山校区逸夫楼Y320作MPAcc案例大赛经验分享与交流。本次报告由MPAcc中心主任、会计学院副院长朱德胜主持,会计学院部分老师及2019级会计专硕到场聆听。

程文莉教授致力于社会责任、财务管理、内部控制等研究领域。本次报告中,程教授以《重庆工商大学MPAcc项目人才培养路径的逻辑框架与实践》为题,结合亲身经验,从人才培养模式及实践路径两方面为大家分享。提到人才培养模式,程教授强调,培养高层次的会计管理人才,建设西部领先、全国知名的会计人才培养基地是当下的使命。与此同时,要构建学校与政府管理部门、企事业单位、行业组织、高等院校的多元协同体系,实施“双导师”、“双向互动式”、“双课堂融通”等学习培养模式。关于人才培养实践路径,程教授提出“一个中心”、“两个平台”、“三个协同”、“四个创新”和“五个建设”,即以培养高层次管理人才为中心,打造内外向深度协同的会计人才培养平台,以培养主体、师资队伍建设、双管理双考核的实践教学管理体系作为协同,在培养理念、培养方向、教学范式、课程体系上加强创新,并在师资队伍、课程开发、教学方式改革、实习基地及人才培养国际化等五个方面做好建设。

钟廷勇副教授作了题为《MPAcc全国案例大赛解读及经验分享》的报告。钟教授从MPAcc案例大赛的发展历程出发,介绍了历届赛事的组织流程、参赛情况和往届比赛风采,并详细解读了参赛规则与大赛奖项设置。此外,钟教授分享了重庆工商大学的参赛经验、获得荣誉及案例入库情况。关于参赛经验,钟教授提到,应当提前选拔人员练习、模仿全国案例大赛的赛制、出国访问游学等。

活动最后,朱德胜副院长进行了总结,呼吁在座师生积极参与本次案例大赛。本次活动的成功举办,增长了同学们对案例大赛的认知,极大地调动了同学们的参赛热情,并为同学们今后参赛之路提供了新的思路与方法。

上一条:名家讲堂|第二十三期会计名家大讲堂成功举办 下一条:会计学院第三十八期会计/审计名家大讲堂成功举行