会计学院智能会计教学工作坊(第二十九期)顺利举行

2022年12月27日 17:36 唐玲玉、赵亚 点击:[]

2022年12月27日下午,由教育部会计信息化课程虚拟教研室、重庆市成渝数智会计虚拟教研室、重庆市会计信息化教学名师工作室联合主办的智能会计教学工作坊(第二十九期)在钉钉APP线上直播如期举行。此次教学工作坊邀请到了重庆理工大学的陈旭教授为同学们讲授《会计业务数据分析》课程。学院2022级会计专硕全体学生参加了此次教学工作坊。

第二十九期的教学工作坊以“业财一体化系统”为授课的主题。陈旭教授首先带领同学们总结回顾了应用数据窗口对象技术开发进销存系统的整个过程。在回顾的过程中陈旭教授也再一次提醒同学们在系统的开发过程中需要注意的细节。其次,陈旭教授结合案例为同学们展示了如何利用PowerBuilder软件实现业财一体化。为了让同学们能够清楚的发现修改前后各个账表之间的变动,陈旭教授将系统中某一采购单内的数据进行反复多次的修改,通过将两种不同的展现形式进行对比,让同学们对整个系统的业财一体化过程有了更清晰的认识。

在本次的教学工作坊中,陈旭教授结合案例实操耐心细致地为同学们展示了业财一体化的整个过程。同学们通过对《会计数据分析与处理》这一门课程的学习与实践,对应用数据窗口实现业财一体化产生了浓厚的兴趣,并且强烈的感受到了学会一门计算机语言的必要性与重要性,纷纷表示在今后的学习与生活中会积极运用课程所学。