移动课堂 | 会计学院研究生走进浪潮集团

2022年06月17日 09:40 赵亚 点击:[]

6月15日,重庆工商大学会计学院2021级MPAcc部分学生在会计学院副院长钟廷勇、MPAcc教育中心教务秘书赵亚的带领下,来到浪潮集团参观学习。

浪潮集团作为中国本土顶尖的大型IT企业之一,是中国领先的云计算、大数据服务商,其业务涵盖云计算、大数据、工业互联网等新一代信息技术产业领域。浪潮集团始终坚持把科技创新作为第一动力,通过持续加大研发投入、重点加强科研平台建设等举措,助力企业高质量发展。

在我校校友对集团展厅内宣传视频的讲解下,MPAcc学生们了解到大数据的实际应用,如国资大数据监管平台、渝康码、中国铁塔财务共享等。通过聆听对众多科技成果的介绍,学生们对区块链、大数据与财务决策的结合有了进一步的认识。

展厅参观结束后,浪潮国际重庆区总经理王宏波在会议厅为学生们讲授了题为“数字化助力财务人才高质量发展”的专题课程,同时还为老师和学生们准备了丰厚礼品。王宏波指出,德雷福斯模型为我们揭示了职业发展的方向与目标,紧跟时代步伐则是关键。他强调,新管理会计、新平台、新生态和新核算组成“四新一体”架构,引领着财务数字化转型的新风向。

课程的最后,同学们在吸收宝贵知识后踊跃提问,王宏波耐心地做出了详细解答,并鼓励同学们积极参与到业财融合中,致力于成为符合时代需求的复合型会计人才。在同学们热烈的掌声中,本次移动课堂活动圆满结束。

在这次移动课堂中,通过对浪潮集团承办业务的了解,学生们直观地感受到了大数据在生活中的运用无处不在,也意识到了数字经济时代对财务人员带来的机遇与挑战。相信通过此次学习能对学生们未来的学习目标和职业规划带来新的感悟。

上一条:会计学院智能会计教学工作坊(第二十六期)顺利举行 下一条:会计学院智能会计教学工作坊(第二十六期)顺利举行