会计学院成功举行智能会计教学工作坊(第二期)

2022年03月08日 15:23 赵亚、夏晓涵 点击:[]

2022年3月7日下午,由会计学院研究生教育中心和成渝数智会计虚拟教研室联合主办的智能会计教学工作坊(第二期)在商智楼1310室顺利举行。新道科技股份有限公司高级讲师李志良、会计学院部分教师和学生代表参加了本次会议。

李志良老师首先向大家介绍了目前经济的发展趋势——数字经济,然后向同学们展示了数字经济发展的框架,包括数字资产、数字化治理应用场景、数字产业化等要素,从而引出大数据技术对于当前时代发展的重要意义。

李志良老师随后介绍了大数据的4V属性,指出其相对于传统数据的优势及特点,并介绍了大数据的知识框架、人才职业画像、分析工作的过程。

同时,李老师指出目前大多数企业的工作重点在于数据的获取、收集、转化等程序上,但是企业的理想状态应是将工作重点放在经营分析上,从而使企业的价值得到高效率的提升,而这正是大数据赋能财务决策能带给我们的。

通过本次会议,同学们对于大数据的功能以及应用场景有了更深刻的体会,对于以后的财务工作有了更明确的方向,希望在今后能够运用大数据技术解决更多实际的问题。

上一条:会计学院智能会计教学工作坊(第二十六期)顺利举行 下一条:会计学院智能会计教学工作坊(第二十六期)顺利举行