会计学院成功举办2022年第二期研究生学术沙龙

2022年03月14日 11:08  点击:[]

为促进优秀科研成果交流,拓展研究生的学术视野,创造研究生学术交流的机会,2022年3月10日下午,由会计学院和重庆政府预算绩效管理与审计治理研究中心联合主办的重庆工商大学会计学院2022年第二期研究生学术沙龙在图书馆第一会议室举行。本次沙龙邀请到了《财经问题研究》编辑部主任徐雅雯博士和《江海学刊》编辑部主任战炤磊博士作为特邀嘉宾出席活动。会计学院2020、2021届学硕研究生参加了此次学术沙龙。会议由会计学院副院长钟廷勇教授主持。

沙龙正式开始之前,由钟廷勇进行致辞。钟廷勇首先感谢了几位特邀嘉宾对会计学院研究生教育和学科建设的支持,他指出,研究生学术沙龙对同学们的学术研究大有益处,鼓励各位学硕积极参与这个学术平台,培养学术愿景、拓宽学术眼界、巩固学术基础、提升学术研究能力。

沙龙第一阶段是主题报告环节。徐雅雯博士以《学术论文写作与投稿注意事项》为题,围绕“选题与标题”、“研究框架”、“摘要和关键词”、“引言”、“文献综述与理论分析”、“数据与研究方法”等内容,为大家详细剖析了学术论文规范化写作的方法与技巧,她尤其强调文章选题应当把握问题导向、结合自身专长、富有新意。战炤磊博士以《漫谈学术论文》为题,从“何谓选题”和“如何选题”两个角度出发,提醒大家应从复合型角度认识文章选题,并强调了选题对论文的成败和职业生涯的决定性作用,此外,他认为文章选题应对接宏观战略、顺应要素升级、跟踪市场热点。两位主编的报告具有较强的前观性,为学院研究生今后学术论文的写作指明了方向。

沙龙第二阶段是小组论文研讨环节。2020级会计学硕杨于围同学汇报工作论文《企业慈善捐赠的“善”与“报”——基于媒体报道视角》,2020级会计学硕胡婧同学汇报工作论文《谁主企业长期创新绩效:内部人控制or研发补贴?——区块链、大数据、人工智能等高新技术企业的经验证据》,2021级会计学硕马富祺同学汇报工作论文《降本增效:数字化转型能否降低企业成本粘性?》,石恒贵副主任、陈利副教授、吴年年博士、徐雅雯博士分别从选题、文章标题、样本描述等角度作了简要点评和建议,重点强调了选题的新颖性、标题的简明性和分析方法的可行性等。

重庆政府预算绩效管理与审计治理研究中心石恒贵博士做会议总结发言。石副主任指出,论文的规范写作和选题对学术工作的开展具有十分重要的作用,学院高度重视研究生学术沙龙活动的举办,在政府预算绩效管理与审计治理研究中心和学院的共同推动下,研究生学术交流研讨活动将有更加长足的发展。

本次学术研讨会展示了我院师生在会计领域的最新研究成果,促进了学院团队之间的学术交流,希望各位专家、师生勤交流、多分享、广合作,进一步加强合作和交流。会议在掌声中圆满结束。

(文 郑志蕙/ 屠睿相)

上一条:会计学院智能会计教学工作坊(第二十六期)顺利举行 下一条:会计学院智能会计教学工作坊(第二十六期)顺利举行