会计学院陈欢老师一行赴重庆溯联塑胶股份有限公司开展调研活动

2024年01月19日 10:05 张漫虹、谭旎菲 点击:[]

为推动产教结合,深化校企合作,探索数智化管理体系搭建进程及效果,助力2024年MPAcc学生案例大赛,1月17日上午,会计学院MPAcc教育中心主任陈欢一行赴重庆溯联塑胶股份有限公司开展调研,财务系老师韦浪博士及学院部分研究生参与了此次调研活动。

调研之前,陈欢老师组织研讨会并指导学生撰写调研提纲,明确调研目的,强调调研纪律,使学生了解到此次调研的重要性。

1ED77B

重庆溯联股份有限公司财务总监廖强、信息部部长王帅,分公司财务负责人潘倩倩、管理会计郭涛、财务会计叶婷以及公司信息服务商的相关人员对我们进行了接待。溯联股份财务总监和信息部部长王帅首先与陈欢老师一行在总部会议室进行座谈交流,然后参观了重庆溯联股份有限公司及其下属子公司重庆溯联汽车零配件有限公司的生产车间,最后与分公司财务负责人潘倩倩深入了解公司财务共享中心平台的具体模块及功能。

10B3CE

座谈交流中,廖总结合调研提纲,向调研师生讲述了溯联股份的发展历程、基本情况、数智化建设现状和未来规划。廖总首先介绍了溯联股份从公司成立到突破技术壁垒,最后敲钟上市的发展历程,让同学们对溯联股份有了更加深入的了解。他表示,企业在数智化改革进程中,企业为满足客户需求、实现可持续发展目标,必须拥抱数字化技术,积极适应变革。溯联股份的发展离不开公司创始人对核心技术研发的坚持和数字化技术应用的支持,作为高新技术企业,溯联股份会积极响应数智化改革号召,履行社会责任,表现出应有的担当。随后,信息部部长王帅就企业数字化平台的建设情况、使用效果、安全维护等方面进行了详细的介绍。调研师生就关注的话题与公司相关人员相进行了深入交流,使同学们更深入地了解了实务中企业数智化改革的契机、路径及影响。

26373E

随后,在溯联股份生产、组装等车间,陈欢老师一行就溯联股份数智化变革的基本情况、生产流程与企业信息部负责人、技术顾问进行交谈,学生们参观了人工与智能化机器两种模式的零部件生产过程以及数智化管理系统的使用过程。

1BBD30

参观过程中,调研小组充分感受到智能化生产与人工生产在效率、质量等方面差别,以及数智化变革对企业生产管理的积极影响。最后调研小组与财务部负责人进行了深入交谈,了解到企业不断更新财务软件的必要性,以及目前财务软件与企业业务之间的适配性。

177E41

通过此次调研活动,同学们从实践中体验数智变革给企业经营管理活动带来的影响,也更深入地了解到了高新技术企业应对数智化变革的方案和措施。同时,也具体了解了溯联股份内部管理系统的智能化进展和其零部件生产与后续组装流程,增强了同学们对行业发展态势的认识,为后续展开案例开发和学术研究打下了基础。