程文莉教授团队赴重庆港开展百优案例采编与调研

2023年11月21日 11:53 李建 点击:[]

为进一步深化校企合作,推动产教深度融合,提高我院人才培养质量,更好的服务国家战略和地方经济社会发展,11月17日,会计学院程文莉教授一行赴重庆港股份有限公司开展调研。会计学院程文莉教授、兰宗博士、韦浪博士及学院部分研究生和本科生参与了此次调研活动。

调研开始前,程文莉教授组织开展了动员会议,讲明调研目的、调研对象,使学生了解到此次调研的重要性。此后,程文莉教授所带领的研究生先后参观了果园港国际多式联运枢纽展厅、果园港码头,随后在重庆港股份有限公司本部进行座谈交流。

在果园港国际多式联运枢纽展厅,学生们了解了果园港的历史背景、规划情况、建设现状和未来发展。果园港是我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港,为积极融入成渝地区双城经济圈建设,果园港采取了一系列举措。在果园港码头,程文莉教授就果园港财务基本情况和公司运作模式与企业财务部负责人进行交谈,学生们参观了机器工作过程以及员工的作业情况。

在重庆港股份有限公司总部,程文莉教授等一行人由公司负责人带领着来到了公司会议室进行座谈交流。首先,吴仲金书记热烈欢迎程文莉教授和其他两位老师以及重庆工商大学会计学院的研究生。随后,吴书记介绍了公司的主要情况,从重庆港的前身讲述到现在,使学生们认识到一个公司成长的艰辛历程。接下来,吴书记带领公司各部门的负责人与程文莉教授组织的调研小组进行了专题交流,使调研小组对重庆港有了更深入的了解。最后,总经理刘世斌对本次交流活动进行了总结。他表示,重庆港的发展离不开重庆市政府一系列的政策支持,也离不开员工们辛勤努力的工作,作为国有企业,重庆港积极履行社会责任,表现出应有的担当。刘总鼓励学生们继续努力,追求卓越,表达对我们重庆工商大学学子的殷切希望。

通过此次调研活动,学生们充分认识到了成渝地区双城经济圈建设、果园港国家物流枢纽建设的重要意义,具体了解到了重庆港在服务地方经济发展的工作内容和工作机制,为后续展开案例开发和学术研究打下了基础。