重庆工商大学会计学院2023级研究生新生第一堂课 暨第四十期会计/审计名家大讲堂成功举行

2023年09月10日 10:06 叶苏颍 点击:[]

金秋好时光,青春正启航。2023年9月8日下午,会计学院2023研究生新生第一堂课暨会计学院第四十期会计/审计名家大讲堂在我校明智楼110100报告厅成功举行。国家自然科学基金“杰出青年科学基金项目”、“优秀青年科学基金项目”和“原创探索计划项目”获得者、中国人民大学商学院许年行教授应邀为会计学院师生讲授了题为《财务学研究的选题与写作》的第一堂课。原重庆工商大学校长、会计学科带头人孙芳城、会计学院副院长钟廷勇、学科办主任梅波、MPAcc教育中心主任陈欢以及300余名师生到场聆听。讲座由孙芳城教授主持。

孙芳城教授首先对许年行教授的莅临表示热烈的欢迎。他指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。科研能力是培养研究生综合素质的重要途径,研究生教育要突出“研”字,钻研探究,精通突破。通过科研探索的学习过程,实现学术创新乃至知识创造。有价值的科研选题是研究工作成功的一半,今天许教授带来的《财务学研究的选题与写作》讲座,作为研究生新同学第一堂课恰逢其时。希望通过这一堂学术启萌课,能够激发同学们的学术兴趣,培养同学们的科学素养,提高的同学们的研究能力。

许教授首先讲到论文选题的来源问题,他从阅读经典与主流文献、交叉学科的融合和碰撞、来自中国的现实问题三个维度,结合具体的选题案例与大家分享了选题技巧。他认为,论文选题过程中要聚焦经济主战场的重要议题,关注前沿进展、前沿话题以及前沿方法,通过多阅读高层次和新发表的文章有助于掌握学科发展的方向;要探索不同学科之间的新交叉,关注财务学与其他学科的交叉研究;要提炼根植于本土的学术思想,关注期刊重大选题指南或举办的特刊会议,以及报刊杂志上报道的重要事件、有趣案例、独特数据。

随后,许教授例举了家族传承、股价崩盘、金融科技、气候金融等案例生动形象的讲解了论文选题应注意的事项。许教授提出,要提高本领域研究的科学性、开拓国际前沿的热点问题、拓展本领域研究的新边界。

最后,在交流互动环节中,与会师生踊跃提问,许教授一一进行了耐心的解答。许年行教授此次的讲座是一场内容丰富、水平极高、专业性和指导性极强的学术报告,对培养学生研究兴趣、拓宽学术研究视野、提高学生科研水平具有重要推动作用。