人文素养|会计学院以特色课程提升学生综合素养

2022年11月25日 13:49 曾昭玥、赵亚 点击:[]

为推进会计研究生教学方式创新,深化产教融合的研究生课程教学,11月24日下午,由会计学院研究生教育中心主办的公共素质选修课程《危机管理与媒体应对》通过腾讯会议线上举行。课程由中共重庆市委党史研究室副主任周廷勇教授担任主讲教师。

周廷勇教授以认知觉醒引入主题,用张琦女士的视频来突出认知的重要性。他说:“唯一不变的是一直在变”,分别从变化、确定、恐惧、遗憾和知道五个方面介绍了黑天鹅效应、灰犀牛效应、回旋镖效应和眼镜蛇效应。在社会中生存,需要身体、知识、人脉,要走出自我沉醉的内循环,走入人际关系的大循环。

他说,高度决定第一,角度决定唯一。通过“北大屠夫”和“重庆工商大学屠夫”创立猪肉销售品牌的创业故事告诉我们,今天为什么要打造自己,让自己的产品具有差异化,同质化、照搬照抄迟早会被社会所抛弃。要想出人头地、在社会中有一席之地,必然要先找到自己的竞争优势。

课程接近尾声,周廷勇教授向我们推荐了两本书,分别是《底层逻辑》和《韧性社会》,相信同学们通过两本书的阅读会了解到时代需要创新、需要灵活、需要自己的东西。

在互动环节,周廷勇教授提出问题,同学们积极地回答问题,再由教授耐心仔细解答同学们的疑惑,最后大家合影留念。本次讲座突出强调了“立起来”的重要性,不能一成不变。相信同学们也意识到了“立起来”的重要性,在今后的学习生活中一定会有更多属于自己的东西。

上一条:《财务管理理论与实务——财务管理中的涉税简析》课程报告顺利举行 下一条:会计学院成功举办人文素养国学专题讲座