会计学院成功举办人文素养国学专题讲座

2022年11月19日 13:07 曾昭玥、赵亚 点击:[]

为培育研究生家国情怀,提升财经素养,勇担时代使命,11月18日下午,由会计学院研究生教育中心主办的人文素养课程之《国学专题》讲座通过腾讯会议线上举行。重庆社会主义学院(重庆中华文化学院)任蓓副教授应邀为学院研究生做了题为“卢作孚企业家精神的当代启示”的专题培训。培训由会计学院副院长钟廷勇教授主持。

任蓓以深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神引入主题,用“爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统”这句话来介绍卢作孚先生。她介绍了船王卢作孚传奇的一生,卢作孚将他的诸多社会理想放到民生企业文化中,让公司文化超越其本身价值达到新高度,让民生不再是单纯追求利润的商业体,而是一个与国家同命运、共生死的社会群体。在当时社会背景下,这种企业文化及表现出来的爱国主义精神无疑引起人们共鸣,也成为民生在逆境中迅速发展壮大的本因。

她说,我们今天为什么要学习弘扬卢作孚企业家精神,随着问题的提出,课程升华,引出课程的中心思想:卢作孚企业家精神的当代启示。讲座分别报告了超越个人利益的爱国情怀、兼善天下的社会责任、超前思维的创新精神、取信于民的诚信品质、兼容并蓄的国际视野。

在互动环节,同学们积极提出问题,任教授耐心仔细解答同学们的疑惑。本次讲座对新时代青年如何践行卢作孚先生的精神有了更加深刻的理解。同学们纷纷表示,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当;新时代青年就是要始终将爱国、奉献、创造等优秀品质作为精神之源,努力成为新时代的建设者和接班人。

上一条:人文素养|会计学院以特色课程提升学生综合素养 下一条:会计学院成功举办“管理案例开发与案例教学”师资研讨会暨案例开发工作坊(第十期)