重庆工商大学会计学院第七期博士论坛圆满举行

2019年05月24日 16:05  点击:[]

5月18日上午八时,重庆工商大学会计学院第七期博士论坛在图书馆第五会议室如期举行。本次论坛邀请到长江学者、重庆大学辛清泉教授和西南财经大学吉利教授莅临指导。出席本次论坛的还有重庆工商大学校长孙芳城教授,会计学院副院长程文莉教授,以及会计学院部分博士教师和研究生代表。本次论坛由程文莉教授主持。

首先,辛清泉教授做了题为《中国情境下实证会计研究的选题》的主题报告。辛教授首先指出实证科学就是通过识别和描述现象并进行逻辑解释,根据迹象使用理论指引探寻未知的真相。随后他从重要性和刷新现有认知两个角度阐述了实证科学的价值评估,并提出并解释了目前实证会计研究常见的8种类型。最后通过对我国实证会计研究的历程进行了回顾,指出了我国实证会计研究前瞻。

随后,吉利教授做了题为《现象-本质-规律》的报告。吉利教授开篇用生动形象的比喻方式将大家的思路带入文章选题和创造过程中,吉教授指出,研究的过程要由现象开始,从现象中探寻事物本质。她以自己的研究实践为例,指出充分调查研究,深刻理解实务,方能提出好的研究命题,然后通过严谨的研究设计,实证检验,进而发现规律。

接下来,重庆工商大学会计学院的博士教师邓杰和钟廷勇分别报告了《供应链视角下零售企业股权融资的需求信息选择分析 》和《不良业绩对盈余质量的影响——基于我国上市公司的经验证据》的论文。随后,辛清泉教授和吉利教授分别对两篇文章进行了点评,提供了独到的修改意见。

论坛最后,孙芳城校长进行总结发言。孙校长首先对博士论坛的举办表示强烈支持,对其给博士们带来的好处进行了肯定。随后,孙校长从重要性和必要性两个方面对本次论坛进行了点评。会计学院的博士数量目前保持持续增加的态势,博士变多也带来了一些问题,比较突出的就是博士们背景不同,研究领域多样,因此在来到学院展开会计方面研究时就会面临一些专业问题。针对这种情况孙校长提议加强学科领域间的交叉交流,以此为契机,拓宽视野,相互熟悉、学习。

同时,针对学科专业间的关系,孙校长指出,学科的发展需要专业的支持和带动,学校的发展过程中,想要发展得更好,更有底蕴和可持续,更需要专业和学科的相互推动和支持。

论坛结束后,参会师生合影留念。

上一条:会计学院研究生教学中期检查暨人才培养方案研讨会顺利召开 下一条:课程改革|重庆工商大学MPAcc演讲比赛成功举行