素质拓展|重庆工商大学2018级MPAcc新生素质拓展训练顺利开展

2018年09月11日 08:59  点击:[]

201898-9日,重庆工商大学2018MPAcc全体新生在铁山坪训练基地开展了为期两天的素质拓展训练。活动由MPAcc教育中心组织,中心主任钟廷勇老师以及赵亚老师和刘念老师也参加了此次拓展训练。

抵达基地后,同学们迅速进行了整队。在换上统一的训练服装后,同学们脸上都露出了期待的表情。负责训练的老师们首先进行了团队建设和破冰导入,将同学们分为了10个小组,在接下来的两天训练中,都以小组为单位进行。同学们在这项训练中给各自的队伍起了队名,并写下了对队员们的祝福和希望,力争在接下来的训练环节中努力使队伍取得好成绩。

在下午的“横行天下”、“冰海沉船”和“背摔”三个项目中,同学们更加体会到了团队协作和配合的重要性。在“横行天下”训练中,同学们构建了团队意识,每个人都配合团队去协调、统一步调,这样才能使整个小组的前进速度加快。“冰海沉船”培养同学们的大局观、合作共赢的意识,培养大家主动寻求合作、寻求资源的意识。而在“背摔”挑战中,同学们轮流站到1.5米高的挑战台上扮演挑战者,而台下的同学们则以标准的保护姿势充当保护者,挑战者背对保护者倒下。挑战者们克服了内心的恐惧,保护者们也理解了自己的责任,对培养团队内部信任大有助益。

期间,会计学院分党委罗惠玉书记和刘斌老师也专门来到训练场地看望同学们,并向训练负责人详细了解了训练项目以及同学们的参与度和状态。罗书记说到,希望同学们在这两天的素质拓展训练中能学有所获,并将学到的沟通能力和团队协作能力运用到今后的学习和生活中去。

临近晚上的晚会表演时间,各个小组都排练起了各自准备的节目。晚会一开始,同学们就用自己的才艺震惊的全场。10个小组的表演各不相同,有演唱、有小品、有舞蹈、有话剧,男生们和女生们的反串表演让全场捧腹大笑,而优美的演唱和激情的舞蹈也赢得了阵阵掌声。虽然准备的时间只有一个小时不到,但同学们仍然搭建了一台内容丰富的晚会,足见同学们是一群富有创造力且不怯场的研究生。

在第二天的“麻将江湖”和“婆罗门的圆盘”两项训练中,同学们从错误百出到逐渐找到各自团队和团队内部队员的定位,虽然最终没有完成总目标,但也因此了解了跨部门合作上下级沟通的重要性和方法,学会了多领导小组的沟通与协调以及怎样进行科学决策,领悟了积极沟通、主动汇报、高效执行对高效完成学习和工作的重要性。

在最后的“毕业墙”项目中,同学们需要通过协作在规定时间和既定规则下翻越4.2米高的困难墙。在前两次的挑战中,同学们因为动作不规范、配合度不够高等原因失败了,4位团队的总队长也代表同学们接受了惩罚。在第三次挑战中,同学们卯足了劲,男生们甘当人梯,让大家踩在他们肩头爬上高墙,站在高墙上的男生们把女生们一个接一个拉了上来。在这项挑战中,同学们充分展现了团队精神,明白了规则的重要性,懂得自己扮演角色所肩负的责任、担当,培养了“甘为孺子牛”的奉献精神和坚韧不拔的毅力。

通过本次新生素质拓展训练,同学们进一步认识了彼此,增进了友谊,凝聚了团队,展现了工商MPAcc研究生朝气蓬勃、积极进取的良好风貌,为今后的学习生活奠定了良好的基础。

上一条:剑桥游学|重庆工商大学MPAcc剑桥游学顺利开展 下一条:会计学院第三十八期会计/审计名家大讲堂成功举行