第十五期会计名家大讲堂|财务报表分析与价值投资

2018年07月03日 16:37  点击:[]

2018629日到71日,重庆工商大学MPAcc教育中心和MBA教育中心邀请到北京工商大学副校长谢志华教授,为同学们带来为期三天的讲座,讲座主题是“财务报表分析与价值投资”。谢志华教授,致力于会计、财务管理、投资管理、审计理论等问题的研究,是国内顶级专家。

谢志华教授由“认知世界,表达世界,创新世界”引入,告诉同学们应该培养自身批判性思维,由批判性思维引入了财务报表的六大缺陷:第一,财务报表存在未来缺陷;第二,财务报表只披露数量而没有披露质量;第三,财务报表只披露结果而没有披露原因;第四,财务报表只披露部分而非全面信息;第五,财务报表只披露整体而不披露细节;第六,财务报表只披露业务价值信息而不披露业务信息。谢教授针对这六大缺陷,引导同学们思考“为什么要做财务报表”,由此提出了“静态保全”和“动态保全”的思路。

谢教授为同学们详细讲解了会计报表的衍生规律和财务报表,谢教授通过举例的方式阐述了报表中留下的资产应该随时随地都可以变现,并提醒同学们要关注报表中留下的资产都要能变现,留下的负债都要能偿还,经营者不仅仅要考虑利润的数量,也要考虑利润的质量。谢教授还教同学们通过看企业产品的核心竞争力来判断企业利润的稳定性,并以可口可乐公司为例进行了进一步的说明。

谢教授在讲到资产的时候,告诉同学们资本经营是站在出资人的角度的,而资源掌握在优秀投资者手中,最佳的衡量标准是转移的时间为零,这是非常重要的流动性问题;并向同学们详细讲解了马克思对于资本定义的优缺点。接着,谢教授从宏观角度讲解了公司从政治学、经济学的资源配资效应,强调了实质重于形式的重要性。谢教授又从微观角度讲述了公司制企业与自然人企业的区别以及现代企业制度。然后,谢教授通过讲解案例向同学们说明了资本经营的基本原则。最后,谢教授进一步讲述了资产经营、资本经营和商品经营的具体内容。

本次讲座,在同学和老师们的阵阵掌声中结束了,通过谢志华教授风趣幽默又具有专业性的讲解,不仅使同学们对财务报表有了全新的认识,也让同学们了解到资本经营在价值投资中的重要性。

上一条:开学典礼|重庆工商大学会计学院2018级研究生新生开学典礼暨入学教育顺利举行 下一条:会计学院第三十八期会计/审计名家大讲堂成功举行