会议论坛|我校成功举办“渝领汇”管理会计发展与实践论坛暨第五期会计高端访谈

2018年04月23日 16:15  点击:[]

4月21日上午,“渝领汇”管理会计发展与实践论坛暨第五期会计高端访谈在我校田家炳50209学术报告厅展开,此次会议由重庆市财政局会计处、重庆市会计学会主办,重庆工商大学会计学院承办,重庆市会计领军人才和重庆工商大学MPAcc教育中心协办。参加本次会议的有重庆市财政局总会计师彭涌、重庆市财政局会计处处长李琦、我校副校长陈兴述、副校长宋豫、上海财经大学会计学院潘飞教授、西南大学经济管理学院杜勇教授以及来自重庆各行各业的会计领军人才、会计学院的全体班子成员和学院的师生。会议由重庆工商大学MPAcc教育中心主任钟廷勇博士主持。

会议伊始,由陈兴述副校长致辞,他首先对到场专家学者表示了欢迎,并介绍了我校的特色和发展现状,以及会计学院的建设历史。他还介绍了今天论坛会议的主要内容,希望参加本次会议的管理者能吸取经验,教师能提高教学质量,学生能提高会计应用能力。

随后,重庆市财政局总会计师彭涌致辞,他表示,此次论坛是一次很好的交流平台,现在重庆会计行业的从业人员虽多,但是高端会计还有很大的就业缺口。会计行业面临着一次重大转型升级,从过去的财务会计向管理会计转变,当下要加强通过咨询专家和案例课程等一系列措施来推动这一改革。他介绍了“渝领汇”名称的来源,并提到首期会计领军人才成员有27人进入全国会计领军人才培养计划,位列西部第一,希望与会的专家学者积极畅所欲言,为会计行业的发展出谋划策。

会议第二阶段,重庆渝富集团资金运营部总经理黄子俊、重庆力帆内燃机有限公司财务部部长雷才伟、重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司财务总监韦永生分别作了题为《企业投融资管理实务》、《浅谈成本管理中对目标成本法的实际运用》、《单池核算法在榨菜原料收购加工中的应用》的学术报告。西南大学经济管理学院杜勇教授、上海财经大学会计学院潘飞教授以及重庆工商大学副校长陈兴述教授分别做出了精彩的点评。

会议第三阶段,是主题为“一带一路”战略背景下管理会计发展趋势探讨的圆桌论坛,西南大学经济管理学院杜勇教授担任主持人,嘉宾分别为上海财经大学会计学院教授潘飞、重庆理工大学会计系副主任欧理平、重庆工商大学会计学院副院长黄辉、重庆仁义在线旅游产业服务有限公司财务总监左永彦、重庆市财政局预算处主任科员董文杰、天健会计师事务所技术部主管合伙人于波成。理论界与实务界的老师们都各抒己见,表达了自己对“一带一路”战略背景下管理会计发展趋势的看法。

本次交流会谈上,与会人员积极参与讨论,相互借鉴学习、探讨问题,对于会计行业的变革有了新的了解,加深了对管理会计重要性的认识,对于我校参会师生也具有学习意义。

上一条:人才培养|会计名家大讲堂:管理会计理论体系研究 下一条:会计学院第三十八期会计/审计名家大讲堂成功举行