会计学院顺利举办第五十九期会计/审计大讲堂

2024年10月18日 09:33 熊月萍 闫慧娟 点击:[]

10月17日上午,重庆工商大学会计学院在图书馆多功能会议厅顺利举办第五十九期会计/审计名家大讲堂。国家金融与发展实验室中国政府债务研究中心执行主任、中国社会科学院首批培远计划学者、中国社会科学院博士生导师吉富星教授应邀为学院师生做题为《地方债务对金融的风险溢出效应与隐性债务管理》的专题讲座,本次讲座由会计学院副院长蒋水全主持,140名师生参加了此次学术交流。

围绕主题,吉富星教授主要讲了三个方面。首先,吉教授分析了宏观的财政金融形式,指出政府债务具有可持续性,并且不存在统一的债务警戒线或上线,我国政府债务风险总体可控,但核心在地方、难点在隐性债务。在政府债务问题中,房地产问题尤为严重,房地产下行对我国的经济会形成一定的冲击。其次,吉教授指出了五个债务累计的体制性因素,包括财政体制、发展压力、隐性担保、公共池塘和预算软约束,并对这五个因素展开了详细的讲解。最后,吉教授通过两篇专业的论文简洁明了地向同学们讲解了地方性债务对金融的风险溢出效应。

在讲座的最后,吉教授还结合自身经验为同学们未来的的职业规划提出了建议。本次讲座让学院师生对宏观财政和金融风险有了更深的了解,拓宽了同学们的学术眼界,对提高研究生学术水平有十分重要的意义,师生纷纷表示受益匪浅。