课程报告|《财务共享下的转型之路》讲座顺利举行

2022年12月09日 10:11 龙心怡、黄纪 点击:[]

2022年12月8日晚上,重庆工商大学会计学院MPAcc教育中心通过腾讯会议成功举办了以“财务共享下的财务转型之路”为主题的《财务管理理论与实务》课程报告;主讲人为欧菲斯集团股份有限公司财务经理、高级会计师、中国注册会计师、税务师邵玉华女士,邵经理拥有多年的财务高管经历,在IPO财务规范性、财务信息化建设、集团财务团队管理方面颇有建树。2022级MPAcc全体学生、会计学院的唐俐教授、程文莉教授参加了此次讲座。

邵玉华分别从管理会计、三分财务、财务共享服务中心和财务转型之路四大部分进行讲解。讲座开篇就从实务角度区别了管理会计和传统会计,再讲解了包含六大环节的财务管控体系,最终引出了以财务共享工具驱动财务管理变革的结论。然后,邵玉华从含义、定位以及工作内容与输出等方面详细介绍了三分财务(即是战略财务、业务财务和共享财务)。接着,通过流程图完整展示了财务共享中心的工作流程以及给企业业务环节带来哪些改变。讲座尾声,邵玉华基于毕业生职业选择角度为大家讲述了不同财务人员不同的转型之路,还传授了如何成为优秀业务财务人员的秘诀。

最后,唐俐对本次课程报告做了总结。这次专题讲座将理论与实务进行了有效融合,同学们进一步了解了当今财务转型的意义,结合工作实际对于当下业财融合,财务共享有了更深入的体会和学习,并且对于新时代背景下财务人员的职业规划有了更多的启发。此次讲座为同学们未来的学习与工作提供了非常大的帮助。

上一条:会计学院智能会计教学工作坊(第二十七期)顺利举行 下一条:会计学院第三十八期会计/审计名家大讲堂成功举行