会计学院智能会计教学工作坊(第二十八期)顺利举行

2022年12月20日 18:00 任雅璇、赵亚 点击:[]

2022年12月20日下午,由教育部会计信息化课程虚拟教研室、重庆市成渝数智会计虚拟教研室、重庆市会计信息化教学名师工作室联合主办的智能会计教学工作坊(第二十八期)在钉钉APP线上直播如期举行。此次教学工作坊邀请到了重庆理工大学的陈旭教授为同学们讲授《会计业务数据分析》课程。学院2022级会计专硕全体学生参加了此次教学工作坊。

第二十八期的教学工作坊以“掌握嵌入式SQL语句以及函数的基本应用”为主要授课内容,陈旭教授首先用ppt向同学们说明嵌入式SQL语句的作用以及如何使用。讲授完理论知识后,陈旭教授在PowerBuilder软件中进行对上节课所做的商品信息管理的优化,通过嵌入式SQL语句实现对商品信息的数据初始化、查询、增加、删除、修改等管理。接着还演示了通过嵌入式SQL语句实现系统登录(应用已经创建的案例数据库,通过判断数据库中操作员表数据的合法性实现系统登录),以及库存、数量月报表的计算等等。之后,陈教授带着同学们了解了日期时间函数、字符处理函数、数值处理函数、数据类型检查与转换函数及其他应用函数,并在销售单查询中进行实际运用。

在本次的教学工作坊中,陈旭教授耐心地介绍了通过嵌入式SQL语句如何实现商品信息表中信息的增、删、改、查询,以及库存、数量月报表的计算,同时结合案例实操教会了同学们如何运用各类函数不断完善进销存系统和账务处理系统。至此,同学们对应用数据窗口实现系统开发产生了浓厚的兴趣,并在课后根据老师在课堂上的教学积极动手操作实践。

上一条:会计学院智能会计教学工作坊(第二十九期)顺利举行 下一条:会计学院第三十八期会计/审计名家大讲堂成功举行