快速链接|
重庆工商大学 重庆工商大学会计学院 重庆工商大学研究生院 重庆工商大学教务处
新闻动态 活动预告 通知公告

会计学院成功举办第六期会计/审计学术大讲堂

2022年11月27日 15:07 曾昭玥 点击:[]

为培育研究生综合素质,提升科技素养,勇担时代使命, 11月25日下午,由会计学院主办的喜迎校庆70周年学术报告系列讲座之第六期会计/审计学术大讲堂通过腾讯会议线上举行。《中国软科学》杂志编辑部原主任罗尚忠教授应邀为学院师生做了题为《用科技公平推进中国是现代化》的专题讲座。讲座由会计学院副院长钟廷勇教授主持。

罗尚忠教授在报告中指出,党的二十大报告提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。深刻把握中国式现代化道路的内涵,对于实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴来说,意义深远。在报告中,罗尚忠首先阐述了当期面临的四方面危机,即现代战争(生存安全)、高科技短板(经济与科技安全)、粮食与能源安全和公共卫生与网络安全。然后,他提出了科技公平,主要表现为:人与自然和谐共生,用航天育种种草,实现戈壁到绿州;欧盟中国联合创新模式,构建人类命运共同体;科研成果政策性优先转让与知识产权共享,用制度创新实现高质量发展;走进昔日战场对话国家英雄,倡导科学精神,用文化创新丰富人民精神世界。进而,他提出国家治理体系和治理能力现代化:数据共享、标准与法规为数据运营管理导航;一网通办、一证通办、一人通办;农业、工业、服务业要用信息技术赋予智慧;以人工智能方式推进国家治理体系与治理能力现代化。最后,罗尚忠介绍了中国软科学研究会和《中国软科学》杂志,对论文的评审要求、流程和注意事项。

在互动环节,师生们积极地向罗教授请教问题,罗教授一一进行了回答。本次讲座突出强调了科技的重要性,中国式发展离不开科技的支撑,启发同学们在今后的学习生活中进行创新,用科技的力量推进中国发展。

上一条:我校学子在全国大学生审计精英挑战赛中再创佳绩 下一条:我校学子在全国大学生审计精英挑战赛中再创佳绩