践初心 担使命 践行立德树人——重庆工商大学会计学院教工党支部扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

2019年07月09日 09:26  点击:[]

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,重庆工商大学会计学院教工党支部成员带头抓好贯彻落实,通过动员部署会、专题学习交流会、师生交流会和组建青年博士讲师团,激励本支部教师党员把中国共产党人的初心和使命铭刻于心、践之于行,坚定不移听党话、跟党走,围绕中心、服务大局,7月5日-6日会计学院教工党支部举办了一系列“不忘初心,牢记使命”系列主题教育活动,助力会计学院提档升级,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

系列活动一:立德树人,勇担使命,做民族复兴的推动力

为了深化会计教育改革,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,重庆市德感工业园区与重庆工商大学会计学院人才培养交流会在德感工业园区会议室顺利举行。重庆市德感工业园区建设有限公司副总经理王俐、德感工业园区数家企业代表、重庆工商大学会计学院党委书记罗惠玉、副书记尹建平、会计学院教工一支部书记石道元、教工二支部书记钟廷勇以及多名党员教师出席了座谈会议。

学院党委罗惠玉书记首先向出席会议的德感工业园区企业代表表示感谢,随后介绍了学校发展历史、学院专业设置、师资队伍和办学特色,最后表达了希望能与当地政府和企业建立校企政联合培养基地、开展培训和输送人才的意向。

重庆市德感工业园区建设有限公司副总经理王俐首先对重庆工商大学会计学院一行表示欢迎,然后介绍了德感工业园区的历史和发展情况,最后王经理指出德感工业园区近年来加大了科研方面的投入,努力朝着工业智能化的方向发展,因此,园区各类企业对信息化会计人才提出了较大需求。

会后,会计学院一行参观了新西亚铝业集团(股份)有限公司及广州双桥(重庆)有限公司,深入了解企业的生产流程、产品创新、运营管理和财务管理等方面的情况,深刻感受到大数据、智能化技术带来的工艺流程、企业管理的飞速发展。

系列活动二:强基固本,检视差距,永葆共产党人的先进本色

为庆祝建国70周年,进一步学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,会计学院教工党支部7月5日还举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛”。

竞赛内容涵盖《中国共产党第十九次全国代表大会报告》、习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党党章》以及中国共产党发展史等。学院各教工支部代表队积极准备,踊跃参与。知识竞赛由必答题、抢答题、风险题三大部分构成,一次次的精彩抢答,把赛场氛围推向高潮。经过激烈角逐,会计学院教工二支部获一等奖。赛后大家纷纷表示,要坚定地传播和忠诚实践习近平新时代中国特色社会主义思想,把竞赛中学到的知识运用于实践,为人才培育贡献更大的力量。

系列活动三:不忘初心,坚定信念,践行立德树人根本

为了增强支部党员“四个意识”和“不忘初心、牢记使命”的政治责任感,增强党支部的凝聚力和战斗力,7月6日会计学院教工党支部还寻访了中国共产党早期创始人之一陈独秀客居和逝世的地方。陈独秀先生是新文化运动的发起者,是五四运动的总司令,是马克思主义的积极传播者,也是中国共产党第一代领导集体的最主要的领导人。纪念馆展示了陈独秀一生的主要经历和成就,以及大量珍贵的历史文物史料。通过参观陈独秀旧居,我院党支部的党员教师们进一步加深了对革命精神的认识和了解。这次实践参观活动,使党员们再次重温了伟人事迹,接受了一次革命传统教育。不仅认真回顾了中国共产党走过的光辉历程,深刻体会了革命岁月的艰辛不易,坚定了做合格党员、为共产主义事业奋斗终生的理想信念。

此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,支部党员同志充分感受到了作为一名党员的责任、使命和荣耀。大家纷纷表示,要以更加饱满的热情投入到教学与科研中,立足岗位,立德树人,以永不懈怠的精神为教育事业贡献力量。

上一条:会计学院成功举行2020年国家“两金”项目申报启动会 下一条:会计学院第三十八期会计/审计名家大讲堂成功举行