会计学院案例开发工作坊(第八期)顺利举行

2021年11月10日 14:46 陈欢、赵亚 点击:[]

11月9日下午,重庆工商大学会计学院与北京航空航天大学经济管理学院案例中心联合组织的“案例开发工作坊”第八期通过线上腾讯会议成功举行,中山大学管理学院互联网管理创新团队特聘研究员吴瑶博士受邀为双方师生作了题为《如何开展案例与质性研究:以企业数字化转型与创新系列案例研究为例》的讲座。

吴瑶博士首先通过其案例论文《成长品:数据驱动的企业与用户互动创新案例研究》的撰写和发表经历,分享了从实际案例分析到理论提炼的过程,让大家对研究型案例有了初步的认识。然后,吴瑶博士梳理了国内、外案例与质性研究的发展过程,展现了各大期刊对于案例研究论文的接受程度,认为当前学术环境下,案例与质性研究是一个非常好的选择。接着,吴瑶博士从案例研究主题的来源、案例研究的目的、案例研究的路径三个角度,分享了如何开展案例与质性研究,她认为,案例研究的主题来自于文献和数据中发现的实际问题,将搜集的数据和信息进行理论化、概念化,可以通过研究问题、研究数据、案例分析、研究发现“对话”理论与文献展开案例研究,从而明确研究问题、设计研究方法、进行分析性归纳、凸显研究贡献。随后,吴瑶博士针对案例研究中存在的数据处理分析较难和研究理论共享不足的两个问题,她建议分析团队中需要有成员扮演“洞察角色”,由悟性带来总体感受与切入视角,指引数据处理方向,多读相关文献、多进行实际调研,并与富有经验的研究者合作。

通过本次案例培训,同学们更加清晰的学习了案例研究的方法,为学院师生案例研究指明了努力方向。

上一条:重庆工商大学会计学院召开研究生课程建设工作会 下一条:关于2020-2021学年第2学期重修报名的通知