重庆工商大学会计学院国学专题讲座顺利召开

2021年06月25日 16:25 陈欢、赵亚 点击:[]

6月23日,会计学院20级会计专硕研究生《国学专题》讲座顺利进行。四川省京剧协会副会长,原西南财经大学图书馆馆长李天行教授应邀为学院研究生做了主题为“文贵在化,学以成人”的专题讲座。

李天行教授首先分享了“三间和合”的哲学理念,帮助大家打开思维,随后从中国传统文化之儒释道、文化与文明、学以成人及知行合一四个角度出发,与大家一起分享的国学文化。李教授带领大家追慕先贤,分享了很多优秀学者的成长故事和经典,给大家带来思想上的启发。

李教授对广大的青年学生提出以下建议:第一,坚持每天读书,修身养性,认识到读书对个人、家庭和民族的重要性。第二,以倒计时形式合理安排时间,发愤学习,勤学语言,掌握学习方法。第三,悦读中西经典,品味多彩人生。树立对中国经典文化的自信,学习了解西方经典,做到融会贯通。第四,形成良好的品行和生活方式,要懂感恩有担当,做一个社会上的精神贵族。

讲座持续一天,李教授始终激情饱满,讲座生动有趣,耐心解答同学们的疑惑。此外,李教授还书写“上善若水”和“善行天下”两幅墨宝赠与学院,以表达自己对广大师生的美好祝愿。

下一条:课程报告|《城投报表分析——基于资金方视角》专题讲座顺利举行