我国会计改革动态与展望

2016年10月31日 15:04  点击:[]
活动年月 2016年11月 活动日期 4日
活动地点 博智楼7601会议室 活动负责人 马永义

一、主题:我国会计改革动态与展望

二、时间:11月4日周五下午2:00-4:00

三、地点:博智楼7601会议室

四、主讲人:马永义 教授、博士生导师

五、主讲人简介:

马永义博士、教授、中国注册会计师、清华大学及财政部财政科学研究所硕士研究生导师、北京国家会计学院教师管理委员会主任、北京国家会计学院政府会计研究中心主任。
    第一届企业会计准则咨询委员会咨询委员、中国会计学会理事、中国会计学会政府及非营利组织会计专门委员会委员、中国对外经济贸易会计学会理事、中国注册会计师协会教育培训委员会委员、澳大利亚公共会计师协会(IPA AU)资深澳大利亚公共会计师(FIPA)。
    曾历任:黑龙江财政专科学校专业会计教研室副主任、黑龙江省证券公司投资银行部副总经理、黑龙江绿乐尔集团财务总监、中植企业集团有限公司总会计师、中融国际信托有限公司监事会主席、北京国家会计学院远程教育中心主任、北京国家会计学院教务部主任。
    曾担任三安光电、蒙发利、广联达、远兴能源、嘉事堂五家上市公司独立董事。现任盾安环境独立独董、畅捷通独立监事。
    曾兼任黑龙江省股份设计咨询公司设计部经理、黑龙江省信誉评级委员会专家组成员。
    研究成果:先后在《财务与会计》、《财会通讯》、《中国证券报》、《中国证券期货》、《中国财经报》、《中国注册会计师》、《中国总会计师》等20余种期刊杂志上发表学术论文180余篇。近期主要致力于会计制度变革的历史演进、企业会计政策选择、上市公司会计信息失真治理机制、企业改制上市再融资相关的财务会计问题以及政府会计改革等方面的研究。
    主要授课经历:除了作为北京国家会计学院的授课教师承担了学院各类授课任务外,还曾应国家行政学院、中国纪检监察干部学院、国务院国资委干部教育培训中心、商务部培训中心、中国总会计师协会、中国注册会计师协会、中国证监会上市公司监管部、清华大学继续教育学院、中石油、中石化、中航油、中燃油、中国航天科工集团、中国航天科技集团、中国移动、中国国电集团、中国核工业集团、中国神华集团、中国大唐集团、中国建设银行、中国农业银行、中国农业发展银行、光大银行、华夏银行、浦发银行、浙商银行、中国邮政储蓄银行、北京农商行、泰康人寿保险公司、兴业证券股份有限公司等单位的邀请做与会计准则、会计制度变革以及企业财务报表阅读与分析的相关专题讲座千余场。由于授课深入浅出、注重理论联系实际和案例分析,受到了学员的广泛好评

六、参会人员:

会计学院全体教师

上一条:会计名​家大讲堂 实操视野的企业财务报告分析 下一条:第二十四期会计名家大讲坛:会计信息质量、资源配置与经济增长