名家讲堂|会计学院第二十二期会计名家大讲堂顺利举行

2019年11月11日 14:27  点击:[]

10月25日上午,由重庆工商大学科研处、会计学院主办、MPAcc教育中心承办的“会计名家大讲堂”在学校博智楼7200报告厅举行。财政部会计名家、中山大学管理学院会计学系主任、广东省审计会副会长林斌教授应邀做了题为《新时代的企业风险管理》的学术报告。会计学院副院长黄辉教授、MPAcc教育中心主任钟廷勇博士、2018级会计学硕以及MPAcc研究生等100多人到场聆听了讲座。讲座由钟廷勇主持。

林斌教授的讲座内容共分为三个部分。首先,林斌教授通过介绍全球经济的波动性、复杂性与不确定性以及技术进步、经济下行与地缘政治形势,提出了新时代企业风险管理(ERM)的益处;随后,详细讲解了新时代企业风险管理的概念、目标和风险管理体系设计路径与方法;最后通过华为的风险管理实践和汇量科技风险防控地图两个案例的介绍,讲述了新时代企业风险管理在企业的应用。

讲座最后,会计学院副院长黄辉教授表达了对林斌教授长达两个半小时的讲座表示了感谢,第二十二期会计名家大讲堂在热烈的掌声中圆满结束。

通过此次讲座,参会师生对新时代的企业风险管理有了一定的了解,拓宽了研究视野,为即将举行的全国MPAcc学生案例大赛提供了理论指导,大家受益匪浅。

(文:熊文丽/图:尹柯宏

上一条:以“赛”促“学”、淬炼审计精英 ——我校学子在全国审计精英挑战赛中喜获佳绩 下一条:“《亚洲会计评论》(ARA)国际会计学术研讨会”会议通知