会计学院2023级研究生开学典礼暨专业教育隆重举行

2023年09月13日 11:02 叶苏颍 点击:[]

9月11日上午,重庆工商大学会计学院2023级研究生开学典礼暨专业教育在博智楼7200报告厅隆重举行。会计学院党委书记邓德敏、院长罗勇、学院专职组织员尹建平、副书记郝颖、副院长钟廷勇、副院长蒋水全、事业导师代表重庆天健会计师事务所副总经理潘理科、研究生导师代表顾飞、学院审计专硕负责人王杏芬、会计学硕负责人蒋弘、MPAcc负责人陈欢及研究生教育相关工作人员出席了本次会议,会计学院2023级全体研究生参加了本次典礼。典礼由会计学院党委书记邓德敏主持。

会议伊始,通过观看会计学院宣传片,2023级新生对学院的学科设置、师资力量、国际交流、特色人才培养项目等情况有了更为深入的了解。

2023年研究生新生代表陈泽宇感谢父母的培养和学校提供的学习平台,并倡议同学们在研究生学习中把修身立德作为一生的功课,树立高远志向,设定明确的目标,掌握求取知识的方法,博采众长,厚积薄发,将知识转变为提升个人本领、推动社会前进的力量。

研究生事业导师代表、学院优秀校友潘理科先与同学们分享了智能时候财会类专业面临的挑战与机遇,并寄语2023年新生:涵养家国情怀,完成报国之志;夯实专业功底,提升综合素质;提前布局赛道,做好职业规划。作为会院学子,理当志存高远,勇担时代使命,牢固树立会计职业道德核心价值观,用一生去践行诚信为本,操守为重的会计精神。

硕士研究生导师代表顾飞从四个方面与同学们分享了“做人”的几点感悟和建议:一是严于律己、宽以待人,做一个有理想、有道德的人;二是传承中华民族尊师重道的优良传统,做一个尊师重道的人;三是要做一个敢于挑战、勇于创新的人;要劳逸结合,做一个身心健康的人。

最后,会计学院罗勇院长在致辞中对同学们的到来表示热烈欢迎和真诚祝贺,向同学们介绍了学院的师资概况及学院近年来取得的丰硕成果。在大家即将开始研究生学习之际,他对2023级研究生新生提出了四点希望:一是要学会立志。同学们要志存高远,胸怀家国,明德立志,踔厉奋发,担负起新时代财会人的责任和使命。二是要学会感恩。感恩祖国为我们提供安全而幸福的生活环境,感恩父母的培养和照顾,感恩学校的教育和指导,感恩身边的同学、朋友,用感恩的心去奉献,实现自己的价值;三是要学会学习。研究生要有钻研精神,掌握批判式学习、持续式学习的方法,自主学习,独立思考,敢于挑战,勇于创新;四是要学会实践。同学们将学术研究与实务应用相结合,学以致用,知行合一。期望同学们在今后的学习生活中,坚定理想信念,勇担时代使命,砥砺坚强意志,练就过硬本领,成为有益于社会和国家的人才。

研究生开学典礼结束后,2023级研究生专业教育拉开帷幕。会计学院专职组织员尹建平首先为同学们做了党组织关系转接说明。随后,钟廷勇副院长以及会计学院审计专硕负责人王杏芬和会计学硕负责人蒋弘分别对会计专硕、审计专硕和会计学硕培养方案进行详细解读,研究生教学秘书赵亚老师就课程学分、论文答辩等具体方面进行了补充,鼓励大家积极参与到学院活动中,规划好三年的学习计划。

本次2023级研究生开学典礼暨专业教育从多个维度向研究生新生们介绍了学院的基本情况,让同学们对日后在会计学院的专业学习与生活更具目标,便于大家尽早规划,合理安排校园时光。相信在老师们的帮助和同学们的共同努力下,全体2023级研究生定能度过精彩而充实的校园生活。