移动课堂/会计学院研究生走进浪潮集团

2023年06月30日 16:02 叶苏颍 点击:[]

2023年6月29日, 在会计学院副院长钟廷勇、MPAcc负责人陈欢、教务秘书赵亚和专任教师张婉君的带领下,来自会计学院浪潮数智菁英班的40多名学生,来到浪潮集团开展移动课堂学习。

浪潮集团渠道总监冉红利先为大家介绍了浪潮集团的发展历程及其大数据业务。浪潮集团,是中国本土综合实力强大的大型IT企业之一,中国领先的云计算、大数据服务商。其主营业务涵盖云计算、人工智能、工业互联网、大数据、应用软件和新一代通信6个主要板块,为全球120多个国家和地区提供IT产品和服务。浪潮集团始终坚持把科技创新作为第一动力,通过持续加大研发投入、重点加强科研平台建设等举措,助力企业高质量发展。在冉红利女士的讲解下,师生们进一步了解了大数据在不同行业中的应用,如渝快办、国资大数据监管平台、渝康码、中国铁塔财务共享等。通过聆听对众多科技成果的介绍,学生们对区块链、大数据与财务决策的结合有了进一步的认识。

展厅参观结束后,浪潮国际重庆区副总经理吴严在会议室为学生们讲授了题为“数字化转型与数字人才培养”的专题课程。吴严指出,数字化转型的本质是数字技术推动价值创造,未来的财务团队工作将从报告历史向规划未来转变。同时,还引用多个企业的真实案例,向同学们详细介绍了数字化技术在智能管控、智能风控、智能审核、智能对账、智能报表、智能税务、信创云平台等环节中的具体应用,让同学们对企业数字化技术的应用情况有更深层次的认识。

通过本次移动课堂,学生们直观地感受到了大数据在生活中的运用无处不在,也意识到了数字经济时代对财务人员带来的机遇与挑战。相信通过此次学习能对学生们未来的学习目标和职业规划带来新的感悟。