重庆工商大学会计学院茶道讲座顺利进行

2023年06月19日 16:01 刘思彤 曾昭玥 点击:[]

2023年6月14日上午,由重庆工商大学会计学院主办的人文素养系列讲座之第二次《茶道》讲座在明智楼110306室顺利举行。主讲人罗瑄女士自幼研习茶道、香道,并自主经营茶空间。罗瑄老师还曾参加一带一路中国卡塔尔文化年,负责卡方项目的宋茶和魏晋行香。学院部分老师参加了本次讲座。

首先,罗瑄老师从茶境引出了本次课程的内容。她说茶的意境是”以茶修心,以器载道“的哲学思想,而古典主义复古思潮与启蒙性质的浪漫主义思潮对明代茶文化有着很深刻的影响,尊情、崇俗、尚真、求趣成为明人的审美共识。罗瑄老师还说茶文化是茶艺与精神的结合,并通过茶艺表现精神。中国茶道的主要内容讲究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境。

接下来罗瑄老师讲到茶家技法,中国台湾茶界自上世纪90年代的约定俗成便是以一壶六杯作为茶系的基础形式,强调的是符合人体工学的逻辑。对于茶境的理解与鉴赏也是一门艺术,每一种泡出来的茶汤颜色明显不同,我们可以根据茶汤颜色来判断出茶的品质差异。

最后,罗瑄老师泡了一些茶让同学们品尝,并让同学们说说不同茶叶的味道差异,同学们也纷纷说出了自己的感受。

通过开设茶道专题讲座,同学们了解了茶文化知识,切身体会到茶香和茶文化的博大精深,受益匪浅。同时也希望中国传统的茶道能够在净化和柔软人心灵之余,内化并传递出一份力量,助力同学们不断前行!